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まじめな蜂蜜とは

蜂蜜の品質について

国産非加熱100%のまじめな蜂蜜の品質について
国産非加熱100%のまじめな蜂蜜の花畑

私たちは、昔からの製法に徹底的にこだわり、ミツバチだけで最後まで作り上げられた蜂蜜だけを使っています。
本物の蜂蜜とは、蜂たちが自分の命と引き換えに作ってくれた“自然からの賜物”とも言える天然資源です。
そして、「まじめな蜂蜜」は嬉しい国産100%純粋な非加熱蜂蜜。
国産蜂蜜は国内流通の6%しかない貴重なものです。

「安全で健康に良いもの」を

「美味しくて、かつ安全なものを提供したい。」そんな想いが私たちにはあります。
「美味しいってなんだろう?」をまじめに考えていたら、その答えにたどり着きました。
健康に良いもので、安全で美味しい蜂蜜を作りたい。
そのために、蜂蜜を作ってくれるミツバチの安全を考えました。
ミツバチが、少しでも安全にのびのびと生活できる環境を、との想いから農薬を使わない有機農家や自然栽培、農薬などが使われない自然の植物から蜂蜜を販売しています。
そして、ミツバチが作り出してくれる蜂蜜を常に検査し、定期的に農薬などのチェックも丁寧に行っています。

「蜂蜜本来の美味しさ」を

「まじめな蜂蜜」は100%純粋蜂蜜です。
日本の蜂蜜には輸入品・国産品など様々ありますが、水あめなど人為的に糖類を混ぜ込んだもの(加糖蜂蜜)、加熱処理をして濃縮したもの(精製蜂蜜)が多いのが現状です。
蜂蜜にはいろいろな有用成分が含まれていますが、これら加糖蜂蜜・精製蜂蜜では、生産過程でビタミンなどが破壊されており本来の栄養価は少なくなっているのです。
当然、味も香りも大きく変わります。
それでは意味がないと、私たちは考えます。
だから純粋蜂蜜なのです。
一切余分な加工をしない、ミツバチが集めてくれた国産の蜂蜜をそのまま。
手間も、時間も、コストもかかりますが、美味しい蜂蜜を味わっていただくことにこだわっています。

できるだけ手を加えず、蜂蜜そのものの美味しさを味わえる「まじめな蜂蜜」。
是非、皆様に味わっていただきたいのです。

「まじめな蜂蜜」の美味しさの訳

1.国産100%
「まじめな蜂蜜」の採蜜場所はすべて国内です

1.国産非加熱100%「まじめな蜂蜜」の採蜜場所はすべて国内 養蜂の様子
1.国産非加熱100%「まじめな蜂蜜」の採蜜場所はすべて国内 蜜蜂の群れ

2.循環型農業
人も自然の循環の一部になる農業

循環型農業とは畑で単一の作物のみを栽培し続ける一般的な農業とは大きく異なります。
一言でいうと、植物も土も動物も一緒に生きる、自然のリズムに合わせた農業です。
冬に夏の野菜を育てるなど、無理をしなければ育たないような栽培は行いません。
また同じ作物だけを植え続けると土の養分は偏らせないために土地を区分して多品目の作物を植え、毎年植える植物の区域を変えていきます。
元々土が持つ力を最大限に使うことが基本ですが、土地に養分を加える場合は堆肥で補います。この堆肥は飼っている家畜のし尿から作られます。
このように植物と動物と人が繋がることで、循環農業が成立します。
循環型農業は慣行農業より手間はかかります。
しかし農薬や化学肥料を使わず、安心して美味しいお野菜を育てるには、とても理にかなった方法なのです。

ミツバチと農業は切っても切れない関係。植物が実を付けるのに欠かせない、花粉交配(ポリネーション)の作業をミツバチは担っているからです。
ミツバチは蜜を吸うだけでなく、花粉を足につけて花から花を飛び回るのです。

植物の中には特にミツバチの手助けが必要なものがあります。
例えば日本人に親しまれている蕎麦や菜種といった自家不和合性の植物です。
自らの花の中で受粉することが不可能な性質をもつため、風で花粉が運ばれてくるか、もしくは昆虫が運んでくることでやっと実をつくれます。
この花粉交配を風任せにするよりもミツバチの力を借りると収穫量が2倍にも増えるため、農家にとってミツバチは強力な助人。
私たちが美味しい農作物を食べられるのは、何エーカーもの土地で一生懸命花粉を運ぶミツバチのお陰なのです。

3.純粋蜂蜜
一切の混ぜ物を加えない天然のもの

本来の蜂蜜は、ミツバチの力だけで作り上げるものですが、市場に出回っている中には、人間が手を加えたものもたくさんあります。
蜂蜜の分類は下記のようになります。

純粋蜂蜜 一切の混ぜ物を加えない天然のもの。
加糖蜂蜜 水あめや異性化糖などが人為的に加えられたもの。
精製蜂蜜 加熱し減圧釜などにより蜂蜜を脱色・脱香・脱たんぱくなどの処理をしたもの。

※加糖蜂蜜や精製蜂蜜は、本物の蜂蜜とは味・風味も大きく異なります。
また、純粋蜂蜜といえども、ミツバチの羽ばたきによって水分を飛ばすのではなく、人工的に加熱処理を施して濃度を高めたものも含まれます。
加熱処理を施した蜂蜜は本来の蜂蜜とは色が異なり、焦げ臭いような香りがします。
私たちが「蜂蜜」と思って食用している中には、本来の作られ方とは異なるものが多いのが現状です。

「まじめな蜂蜜」の社会貢献

国境なき医師団日本への寄付

ガザなどでの医療支援をしている国境なき医師団日本への寄付を継続しており,その感謝状を頂いております。

 

まじめな蜂蜜の事業概要

ショップ名 まじめな蜂蜜
販売責任者 横山 繁
住所 〒244-0817 神奈川県横浜市戸塚区吉田町1724−1 ファミールヒルズ戸塚313
電話番号 045-866-0784
メールアドレス info@majimena-hachimitsu.jp
URL https://www.majimena-hachimitsu.jp
受付時間 9:00~18:00
定休日 不定休
取扱商品 国産純粋蜂蜜

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