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蜂蜜の美味しい食べ方

チキングリル 八丁味噌蜂蜜ソース

チキングリル 八丁味噌蜂蜜ソース

日本伝統の食材をふんだんに使ったチキングリル。
蜂蜜は和の素材とも相性抜群です。
料理人ならではの丁寧な、でも簡単なひと手間が美味しさの秘訣です。

材料

鶏もも肉 ※鴨肉でも可 1kg
フリルレタス(飾り用) 適量
プンタレッラ(飾り用) 適量

※フリルレタスの代わりにチコリ、トレビスなど苦みのある野菜でも可。

マリネ液

20g
五香粉 7g
生姜 30g
長ネギ 80g

ソース

八丁味噌(または豆味噌) 15g
かつおだし 100cc
蜂蜜 大さじ1杯
七味 少々

ボイル液

米酢 60cc
水飴 30cc
蜂蜜 80cc
生姜(スライス) 10g
長ネギ(ぶつ切り) 10g

作り方

  1. マリネ液用の生姜と長ネギをみじん切りにし、塩、五香粉と混ぜ合わせ、鶏肉にぬって3時間おく。
  2. 時間が経過したら、ボイル液の材料を合わせて沸かし、鶏肉の皮目だけ2分間ボイルし、取り出した後、甘みを凝縮させるために乾かす。
  3. 180℃にあたためたオーブンで皮目を上にして、12分焼く。
  4. ソースの作り方。
    材料をすべて混ぜて沸かし、水と片栗粉(分量外)でとろみをつける。
  5. 鶏肉が焼けたら4のソースをかけ、フリルレタスとプンタレッラを飾り、完成。

カニとオレンジのサラダ蜂蜜ドレッシングがけ

カニとオレンジのサラダ蜂蜜ドレッシングがけ

蜂蜜のコクがカニの旨味とオレンジの酸味を引き立て、贅沢な味わいに。
おもてなしにはもちろん、ちょっと一皿足りないなと思う時にもぴったりのオリエンタルなサラダです。

材料

アボカド 1個
オレンジ 1個
パプリカ 1/2個
きくらげ 3g
大根 1/2個
玉ネギ 適量
カニ(カニ缶やエビでも可。) 90g
パクチー 適量
フレンチドレッシング 適量

蜂蜜ドレッシング

オリーブオイル 15cc
15cc
蜂蜜 15cc
レモン果汁 適量

作り方

  1. オレンジ果肉を8等分程度にカットし、蜂蜜(分量外)でマリネする。
  2. ドレッシングの材料を1:1:1の配分で混ぜる。あればレモングラス(分量外、ドライでも可)を細かく刻んで入れる。
  3. アボカド、大根、キクラゲを食べやすい大きさにカットしお皿に盛り、その上にカニをのせ、スライスしたたまねぎとパプリカを盛り付ける。
  4. 軽くフレンチドレッシングをかけた後、2の蜂蜜ドレッシングをかける。
  5. マリネしたオレンジを飾り、完成

ブンタン、ネーブルオレンジのワイン漬け

ブンタン、ネーブルオレンジのワイン漬け

柑橘の酸味、ワインの香りが蜂蜜を大人な味わいに。見た目もお洒落な逸品です。
ブンタンをグレープフルーツに、ネーブルオレンジをノーマルなオレンジに代用できます。

材料

ブンタン 1個
ネーブルオレンジ 1個
白ワイン 150cc
蜂蜜 適量

作り方

  1. ブンタンとオレンジの皮を剥ぐ。
    真上から見て、薄皮を避けるようにして包丁を入れ、実を外し、8等分程度にする。
  2. 蜂蜜と白ワインにお好みでローズマリーやミントを入れて、沸かし、アルコールをとばす。
    冷まして、1で皮に残った汁を絞って入れる。
  3. カットしたブンタンとオレンジを半日漬けて、でき上がり!

蜂蜜ジンジャーエール

蜂蜜ジンジャーエール

フランスの家庭でもよく作る、スパイスをきかせたジンジャーエールのもと。
蜂蜜は寒い時期には温かいお湯やウォッカなどのお酒に割っても美味しく召し上がっていただけます。

材料

レモン 1個
生姜 120g
蜂蜜 20cc
クロープ 10~12粒
シナモン 1~2本
アニス 1個
ソーダ水 -

作り方

  1. レモン、生姜をスライスする。
  2. ソーダ水以外をすべて混ぜて瓶などに詰め、2日置く。
  3. 30ccの原液に対してソーダ水180ccで割って完成。

バニラアイス、蜂蜜&ブラックペッパー添え

バニラアイス、蜂蜜&ブラックペッパー添え

手作りアイスにチャレンジ!
優しい甘みの蜂蜜とは対称的な、ピリッとしたペッパーと組み合わせたソースは、シンプル素材が生みだす新味覚。甘党でない方にも好まれます。

材料

卵黄 70g
砂糖(ビートグラニュー糖) 25g
牛乳 250g
生クリーム 100g
蜂蜜(牧場の花々蜂蜜がおすすめ!) 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 卵黄と砂糖をもったりするまでホイッパーで混ぜる。
  2. 牛乳を沸騰直前まで沸かす。
    容器ごとぬれ布巾にのせて熱を冷ましながら少しずつ1を木べらで混ぜる。
  3. 弱火にかけて、木べらがもったりとくっついてくる感触(※)になったら火を止め、大きめのボウルに氷水を張り鍋ごと入れて冷ます。
    ※卵の凝固点(75℃)手前の合図。
    それ以上の温度になると卵が固まってしまうので注意。
  4. あら熱が取れたら、アイスクリーマーがある場合はそのまま投入してスイッチを入れる。
    ない場合は、一度冷凍庫に入れ、固まったら取り出して、一気にかき混ぜる。
    この作業を3〜4回くらい繰り返す。
  5. お皿に盛り付け、蜂蜜と包丁で潰したブラックペッパーをのせて、でき上がり。

まじめな蜂蜜とは

「蜂蜜本来の美味しさ」を

「まじめな蜂蜜」は100%純粋な非加熱蜂蜜です。日本の蜂蜜には輸入品・国産品など様々ありますが、水あめなど人為的に糖類を混ぜ込んだもの(加糖蜂蜜)、加熱処理をして濃縮したもの(精製蜂蜜)が多いのが現状です。蜂蜜にはいろいろな有用成分が含まれていますが、これら加糖蜂蜜・精製蜂蜜では、生産過程でビタミンなどが破壊されており本来の栄養価は少なくなっているのです。当然、味も香りも大きく変わります。それでは意味がないと、私たちは考えます。だから純粋蜂蜜なのです。一切余分な加工をしない、ミツバチが集めてくれた国産の蜂蜜をそのまま。手間も、時間も、コストもかかりますが、美味しい蜂蜜を味わっていただくことにこだわっています。できるだけ手を加えず、蜂蜜そのものの美味しさを味わえるギフトにもおすすめな「まじめな蜂蜜」。是非、皆様に味わっていただきたいのです。

まじめな蜂蜜とは

まじめな蜂蜜の商品一覧

 

まじめな蜂蜜 蕎麦 お得パック 800g

まじめな蜂蜜 蕎麦 お得パック 800g

販売価格:5,000円(税込)

まじめな蜂蜜 りんご 160g

まじめな蜂蜜 りんご蜂蜜 160g

販売価格:1,550円(税込)

まじめな蜂蜜 アカシア 160g

まじめな蜂蜜 アカシア蜂蜜 160g

販売価格:1,800円(税込)

まじめな蜂蜜の事業概要

ショップ名 まじめな蜂蜜
販売責任者 横山 繁
住所 〒244-0817 神奈川県横浜市戸塚区吉田町1724−1 ファミールヒルズ戸塚
電話番号 045-866-0784
メールアドレス info@majimena-hachimitsu.jp
URL https://www.majimena-hachimitsu.jp
取扱商品 9:00~18:00
定休日 不定休
取扱商品 国産純粋蜂蜜

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